NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.11.2017 г.
 

Крымско-татарский легион


Встреча крымскими татарами немецких солдат

В январе 1942 г. под руководством айнзатц группы "D" началось формирование татарских рот самообороны по 100 человек в каждой для борьбы с партизанами. По циркуляру 11-й армии от 02.01.1942, шефу тайной полиции, оберфюреру СД Олендорфу было поручено произвести учет и перепись татарских добровольцев с целью создания татарских формирований самозащиты. Набор добровольцев был проведен в 203 населенных пунктах и в 5 фильтрационных лагерях военнопленных. В населенных пунктах было набрано около 6 000 чел., в фильтрлагах около 4 000. Советами старейшин деревней для защиты от партизан было набрано 4 000 чел.К концу января армия получила в своё распоряжение 8684 военнослужащих, еще 1632 были включены в состав 14-ти рот самообороны, дислоцировавшихся в Карасубазаре, Бахчисарае, Симферополе, Ялте, Алуште, Судаке, Старом Крыму и Евпатории. Так же имелось еще 5 000 добровольцев в резерве, для создававшихся формирований. С июля 1942 г. на основе созданных рот, развёртывались полицейские батальоны Schutzmannschaft-Bataillonen. К ноябрю было сформировано 8 батальонов крымских татар (№№ 147-го по 154-й). В организационном и оперативном отношении все эти части были подчинены начальнику СС и полиции генерального комиссариата "Таврия" и одновременно составляли Крымско-татарский легион Вермахта. В составе батальонов служило много русских и украинцев, а также, армяне, крымские немцы, болгары и даже эстонцы. Батальонами и ротами командовали бывшие командиры Красной Амии, в то время, как германский кадровый персонал был представлен офицером связи и 8-ю унтер-офицерами в качестве инструкторов. Крымско-татарские роты и батальоны несли охрану военных и граждански объектов, вместе с частями Вермахта и полиции принимали участие в поиске партизанских баз и складов продовольствия. С их помощью немецко-румынские оккупационные войска и полиция разгромили партизанские базы в горах Яйлы, выжгли населенные пункты вблизи лесных массивов, создав, таким образом, вокруг партизанских отрядов "мёртвую зону". В "Сообщениях о событиях в СССР", бюллетене, издававшимся СД в Берлине, фиксировались все успехи легионеров. В "Сообщениях" от 9 марта 1942 г. говорилось, что в районе Касубазар действиями татар и румын были ликвидированы несколько лагерей, убито 68 партизан, уничтожено 12 землянок, захвачены военные материалы. Южнее Бахчисарая при проведении антипартизанской операции было убито 73 партизана (в том числе 30 красноармейцев), уничтожено 6 крупных опорных пунктов и казарм, захвачено много материалов. Северо-западнее Судака был уничтожен укрепленный лагерь партизан, убито 42 партизана, а западнее Феодосии захвачено 15 партизан (среди них

 


Плакат призывающий население вступать в войска СС. Крым, 1942 г.

 батальонный комиссар и трое офицеров подразделения НКВД). В "Сообщениях" от 27 марта 1942 г. говорилось о проведении 14-16 марта 1942 г крупной антипартизанской операции в районе Бешуй, Айлянма и Чермалык. В этой операции принимала участие также одна татарская рота самозащиты опергруппы D. В ходе операции было уничтожено 353 партизана. Операция началась 1 марта с разведки боем, которая была проведена одним взводом 8-й роты самозащиты. В "Сообщениях" от 8 апреля 1942 г. отмечалось что татарская рота самозащиты в течение 4 часов стойко обороняла до прихода немецких войск населенный пункт Баксан от наступавших 500 партизан. 200 партизан, наступавших 24 марта на деревню Бешуи, были отбиты местной ротой самозащиты до прибытия немецкого подкрепления. В бюллетене "Сообщения из оккупированных восточных областей" №1 от 1 мая 1942 г. сказано, что благодаря донесениям разведки татарских рот самозащиты было установлено место концентрации партизан в восточном районе Крыма между горами Басьма и Чатердаг. Была запланирована большая операция и далее говориться, что "использование сведений разведки татарских рот самозащиты принесло очередной успех в уничтожении партизан". Кроме того, усиленный взвод 2-й татарской роты самозащиты в течение 10 дней ликвидировал партизан в горах Яйлы западнее линии Ялта-Биюк-Усенбаш. В бою было убито 12 партизан и 5 взяты в плен, среди них - начальник штаба Симошенко. В №8 от 19 июня 1942 г. говориться, что в некоторых операциях против партизан в районе Керчи татарскими ротами самозащиты были убиты 92 партизана, взяты в плен 7 человек и 6 партизанских лагерей разрушены. Отдельные взводы использовались для охраны концлагерей. Летом 1944 г. часть крымско-татарских добровольцев была переброшена во Францию и включена в состав запасного батальона Волжско-татарского легиона, дислоцировавшегося в г. Ле-Пюи. Ещё несколько сотен человек из состава крымско-татарских частей в конце войны служили в рядах 35-й полицейской дивизии СС, а часть эвакуированных из Крыма татар была зачислена в состав вспомогательной службы ПВО.

Униформа и знаки различия
В частях Крымско-татарского легиона как правило использовалась трофейная униформа: польская, голландская, французская, чехословацкая. В некоторых случаях добровольцы получали немецкое или румынское обмундирование. В различных вспомогательных формированиях бойцы иногда носили белую нарукавную повязку с надписью "Im Dienst der Deutschen Wehrmacht" ("На службе германского вермахта"). Так же было разработано несколько вариантов нарукавного знака для личного состава легиона, который носился на правом рукаве кителя.