NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.10.2017 г.
 

1-ая Казачья Кавалерийская Дивизия


На Кавказе

8 ноября 1942 г. началось формирование 1-й Казачьей кавалерийской дивизии под командованием полковника Г. фон Паннвица. В связи с советским наступлением под Сталинградом, формирование дивизии приостановилось и продолжилось только лишь весной 1943 г., после отхода немецких войск на Таманский полуостров.
Первоначально было сформировано четыре полка: 1-й Донской, 2-й Терский, 3-й Сводно-казачий и 4-й Кубанский, общей численностью до 6000 человек. В конце апреля 1943 г. полки были отправлены на учебный полигон Милау, где 1 июля 1943 г. было завершено формирование дивизии. В ее состав вошли (кроме перечисленных частей) полки "Платов" и "Юнгшульц", 1-й Атаманский полк Вольфа и 600-й дивизион Кононова. Окончательно сформированная дивизия имела в своем составе штаб с конвойной сотней, группу полевой жандармерии, мотоциклетный взвод связи, взвод пропаганды, оркестр, две
казачьи кавалерийские бригады - 1-ю Донскую (1-й Донской, 2-й Сибирский и 4-й Кубанский полки)и 2-ю Кавказскую (3-й Кубанский, 5-й Донской и 6-й Терский полки), два конно-артиллерийских дивизиона (Донской и Кубанский), разведотряд, саперный батальон, отдел связи и подразделения тылового обслуживания. Полки состояли из двух конных дивизионов (во 2-м Сибирском II-й дивизион был самокатным а в 5-м Донском - пластунским) трехэскадронного состава, пулеметного, минометного и противотанкового эскадронов.На вооружении полка имелось 5 противотанковых орудий (50-мм), 14 батальонных (81-мм) и 54 ротных (50-мм) миномета, 8 станковых и 60 ручных пулеметов MG-42, немецкие карабины и автоматы. На 1 ноября 1943 г. дивизия насчитывала 18 555 человек. Все командиры полков (кроме И.Н. Кононова) и дивизионов (кроме двух) были немцами. Командирами эскадронов и взводов были казаки. Все команды отдавались на русском языке. Осенью 1943 г. 1-я Казачья кавалерийская дивизия была отправлена в Югославию для использования в антипартизанских операциях. Дивизия прекрасно себя показала в боях с коммунистическими партизанами Тито. В течении лета 1944 г. дивизия провела пять самостоятельных операций в горных районах Хорватии и Боснии, в ходе которых уничтожила множество партизанских опорных пунктов. В конце 1944 г. 1-я Казачья дивизия вела ожесточенные бои с частями Красной Армии. В ходе этих боев казаки полностью уничтожили один из полков 233-й советской стрелковой дивизии, а самой дивизии нанесли тяжелое поражение. В марте 1945 г. 1-я Казачья дивизия участвовала в тяжелых боях у озера Балатон, успешно действуя против болгарских частей.

Униформа и знаки различия
Полковник фон Паннвиц разрешил казакам носить традиционную форму. В качестве головных уборов казаки использовали папахи и кубанки. Папаха представляла собой высокую меховую шапку черного меха с красным (донские казаки) или белого
меха с желтым дном (сибирские казаки). Кубанка, введенная в 1936 году и в Красной Армии, была более низкой и использовалась кубанскими (красное дно) и терскими (светло-синее дно) казаками. Дно папах и кубанок дополнительно отделывалось серебряным или белым галуном, расположенным крест накрест. Кроме папах и кубанок казаки носили головные уборы немецкого образца. Среди традиционной одежды казаков можно назвать бурку, башлык и черкеску. Бурка - меховая накидка из черной верблюжьей или козьей шерсти. Башлык - глубокий капюшон с двумя длинными полотнищами, наматываемыми вроде шарфа. Черкеска - верхняя одежда украшенная на груди газырями. Казаки носили немецкие серые бриджи или бриджи традиционного темно-синего цвета. Цвет лампасов определял принадлежность к тому или иному полку. Донские казаки носили красные лампасы шириной 5 см, кубанские казаки - красные лампасы шириной 2,5 см, сибирские казаки - желтые лампасы шириной 5 см, терские казаки - черные лампасы шириной 5 см с узким синим кантом. Первое время казаки носили круглые кокарды с двумя скрещенными белыми пиками на красном фоне. Позднее появились большие и малые овальные кокарды (соответственно для офицеров и солдат), окрашенные в войсковые цвета. Известны несколько вариантов нарукавных нашивок.Первое время использовались нашивки в форме щита. Вдоль верхней кромки щита располагалась надпись (Terek, Kuban, Don), а под надписью проходили горизонтальные цветные полосы: черная, зеленая и красная, желтая и зеленая; желтая светло-синяя и красная, соответственно. Позднее появились упрощенные нашивки. На них принадлежность к тому или иному казачьему войску обозначалась двумя русскими буквами, а ниже вместо полосок располагался квадрат поделенный двумя диагоналями на четыре части. Цвет верхней и нижней а также левой и правой частей совпадал. У донских казаков части были красного и синего цвета, у терских - синего и черного, а у кубанских - красного и черного. Нашивка сибирского казачьего войска появилась позже. У сибирских казаков сегменты были желтого и синего цветов. Многие казаки использовали немецкие кокарды. Казаки служившие в танковых частях носили "мертвые головы". Использовались стандартные немецкие петлицы, казачьи петлицы, а так же петлицы восточных легионов. Погоны также отличались разнообразием. Широко использовались элементы советской униформы.