NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.11.2017 г.
 

Красный телефон из бункера Гитлера продан за 243 тысячи долларов

На торгах, организованных аукционным домом Alexander Historical в американском городе Чесапик-Сити (штат Мэриленд), был выставлен на продажу телефон из  бункера Адольфа Гитлера. Стартовая цена красного аппарата с выгравированным именем фюрера и свастикой составила 200 тыс. долларов.

По утверждению организаторов торгов, по этому телефону Гитлер отдал большинство своих указаний в последний год Второй мировой войны. Фюрер не расставался с этим «мобильным кроваво-красным» телефоном, отдавая по нему приказы, которые стоили жизни миллионам людей.

После падения Германии аппарат в берлинском бункере Гитлера нашли красноармейцы. Они подарили телефон посланнику генерала Монтгомери британскому офицеру Ральфу Рейнеру. Тот вывез аппарат в Англию и долгие годы никому о нем не рассказывал, опасаясь обвинений в мародёрстве. После смерти военного в 1977-м телефон достался его сыну Ранульфу Рейнеру.

В ходе торгов стоимость телефона, названного в рекламном буклете «самым разрушительным оружием Гитлера»,  выросла. Анонимный покупатель заплатил за раритет 243 тыс. долларов.