NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.09.2019 г.
 

В журнале Spiege вышла статья, посвященная нацистскому бункеру в Бранденбурге

Подземный бункер, построенный нацистами в годы Третьего рейха, был обнаружен в Бранденбурге несколько лет назад, однако споры о целях его возведения продолжаются до сих пор. Журналисты  Spiegel провели собственное расследование, результаты которого опубликованы в номере, вышедшем на прошлой неделе.

В статье речь идет о подземных штольнях, расположенных в окрестностях бранденбургской деревушки Генсхаген, к югу от Берлина. В военное время здесь располагался завод концерна Daimler-Benz, который выпускал двигатели для истребителей Messerschmitt 109 и 110.

Бункер строился подозрительно долго. Подземные работы не прекращалось до самого конца войны, Вход в подземелье охраняли солдаты СС из элитной дивизии «Мертвая голова». При строительстве обычных бомбоубежищ такого никогда не было. В апреле 1945 года нацисты взорвали все пять входов в бункер. Его обнаружили только через 70 лет благодаря стараниям историка Райнера Карлша.  

Исследователи нашли на глубине 15 метров под землей расходящиеся в разные стороны штольни высотой примерно 2 м 30 см и шириной полтора метра. В них не было ни спрятанных сокровищ, ни секретных досье, ни планов первого реактивного истребителя Messerschmitt 262...

Местные жители рассказывают о грузовиках, которые перевозили в апреле 1945 года какие-то тяжелые грузы из Хакебурга в Генсхаген. Что они везли? Чертежи "оружия возмездия"? Секретные досье "третьего рейха"? Золото нацистов? Пока удалось исследовать лишь малую часть подземелья. Поиски продолжаются.