NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.01.2019 г.
 

Польские правозащитники организовали акцию протеста

В конце прошлого года немецкая телекомпания ZDF выпустила проморолик к документальному фильму, в котором были использованы слова «польские лагеря смерти». Бывший узник нацистского концлагеря Освенцим Кароль Тендера подал в суд на телевизионщиков. В декабре апелляционный суд Кракова обязал ZDF принести извинения за использование оскорбительного для поляков выражения.

Польские правозащитники утверждают, что до сих пор вещатель не выполнил требование суда. Они решили провести акцию протеста. По дорогам Европы проедет автомобиль с билбордом, написанным крупными буквами: «Лагеря смерти принадлежали нацистской Германии. ZDF, извинитесь!».

Машина выехала из польского города Вроцлав и направилась к границе с Германией. Ей предстоит проехать более 1600 км. Автомобиль сделает остановку возле редакции ZDF в Майнце. Конечная точка маршрута – британский город Кембридж.

Инициатор проекта Давид Халлманн так объяснил цель этой акции: «Идея нашей кампании проста — мы требуем исторической правды, мы против слов «польские концентрационные лагеря», которые часто используются в западных СМИ».