NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.08.2019 г.
 

Проект Yolocaust вызвал бурю в социальных сетях

Сайт берлинского писателя и сатирика Шахака Шапира был запущен в минувшую среду. В течение первых двенадцати часов он набрал  более 500 000 просмотров.  28-летний автор проекта Yolocaust придумал оригинальный способ борьбы с фанатами селфи, которые позируют для удачного кадра на фоне мемориала памяти жертв Холокоста в Берлине.

Термин Yolocaust появимся в результате соединения популярного в социальных сетях хэштега Yolo (You Only Live Once/ты живешь только раз) и слова Холокост. Шапир считает неуместным использование мемориала в качестве арт-объекта. Для привлечения внимания к этой проблеме он совместил селфи, сделанные на фоне памятника с документальными снимками времен Холокоста. Эти фото коллажи взорвали интернет.

Мемориал памяти жертв Холокоста состоит из 2 700 серых плит различной высоты, которые символизируют надгробия для 6 миллионов евреев, погибших от рук нацистов. Он является одним из самых посещаемых туристами комплексов в Берлине. В социальных сетях можно обнаружить улыбающихся людей, позирующих на фоне стел, символизирующих серый пепел, который остался после сожженных узников нацистских концлагерей.

В проекте Yolocaust фотографии туристов отредактированы: они позируют на фоне жертв нацистов. Комментарии к исходным постам, хэштеги и лайки сохранены.