NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.10.2019 г.
 

75 лет назад нацисты приняли решение об уничтожении еврейского населения Европы

Сегодня исполнилось 75 лет со дня проведения Ванзейской конференции. Такое название получило совещание представителей правительства Германии и партийного аппарата НСДАП, проходившее в пригороде Берлина. На нем в деталях обсуждалось «окончательное решение еврейского вопроса».

О совещании стало известно в марте 1947 года, когда в архивах нацистского МИДа был найдена папка с красной печатью «секретно». В ней находился пятнадцатистраничный протокол совещания, проходившего 20 января 1942 года в вилле на берегу озера Ванзее под Берлином. Уцелел один из  30 сделанных копий протокола Ванзейской конференции, которую называют отправной точкой Холокоста.

По мнению руководства Третьего рейха, массовые расстрелы евреем были недостаточно эффективны. Нацисты собрались для координации действий различных ведомств, отвечающих за «эвакуацию  евреев на Восток». На совещании говорилось о депортациях и массовых убийствах, как об «окончательном решении еврейского вопроса».

Ответственным был назначен начальник Главного управления имперской безопасности (РСХА) Рейнхард Гейдрих. Он выступил с большой речью, в которой говорил об успехах расовой политики Третьего рейха. Затем начались обсуждения  вопросов технического характера. Нацисты подсчитывали число необходимых для депортации евреев вагонов, решали, как  как поступать с конфискованным имуществом, депортировать ли детей от смешанных немецко-еврейских браков и так далее.

На снимке: здание, в котором проходила Ванзейская конференция