NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
13.10.2019 г.
 

Иск о запрете Национал-демократической партии Германии отклонен

Во вторник, 17 января Федеральный конституционный суд Германии вынес решение по иску о запрете ультраправой Национал-демократической партии Германии (НДПГ). Председатель суда Андреас Фоскуле сообщил об отказе удовлетворить ходатайство бундесрата о запрете правоэкстремистской партии, которое было подано еще  в 2013 году. Он объяснил решение Высшей судебной инстанции отсутствием «убедительных доказательств того, что деятельность партии может привести ее к успеху».

По словам Фоскуле, «хотя идеология партии противоречит ценностям конституции ФРГ, у НДПГ нет потенциала для устранения демократии в Германии». В последние годы популярность правых радикалов значительно снизилась. На региональных выборах в 2016 году они лишились мандатов в последнем земельном парламенте - в Мекленбурге-Передней Померании.

Впервые партию НДПГ предлагали запретить еще в 2003 году. Тогда поводом для отклонения иска стали проколы спецслужб. На суде стало известно, что руководящие позиции в партии занимали тайные сотрудники или осведомители Федерального ведомства по охране конституции.