Власти Санкт-Петербурга признали ответственность Маннергейма за блокаду Ленинграда
Администрация Санкт-Петербурга официально признала вину Карла Густава Маннергейма в колоссальных жертвах мирного населения во время блокады Ленинграда. В официальном ответе на обращение блокадницы Флоры Зиновьевны к губернатору Георгию Полтавченко говорится о равной с нацистами ответственности финского маршала. В письме указано, что инициаторами установки доски Маннергейму в Петербурге были федеральные власти.
Блокадницу Флора Геращенко возмутила установка памятника союзнику Гитлера Маннергейму. Она просила снять мемориальную доску, что и было сделано в октябре прошлого года. Пожилая женщина потребовала также наказать лиц, причастных к ее появлению.
В письме, подписанном начальником Управления по работе с обращениями граждан Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Еленой Рудневой, Карл Маннергейм называется «противоречивой для России фигурой». Чиновница пишет: «Нельзя забывать, что в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 годов он воевал на стороне фашистской Германии, участвовал в блокаде Ленинграда и был награжден несколькими орденами фашистской Германии».
«Открытие знака в виде барельефа человеку, который в равной степени должен разделить с немецко-фашистскими военачальниками вину за блокаду Ленинграда и гибель в результате ее сотен тысяч жителей города, справедливо вызвало отрицательный резонанс и возмущение в обществе», — констатирует Елена Руднева.