NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.06.2019 г.
 

На «всеобъемлющее» изучение нацистских связей в ведомствах Германии выделено 3 млн. евро

В Германии начинается масштабное исследование, инициатором которого выступила уполномоченная правительства по вопросам культуры и СМИ Моника Грюттерс. Главной целью является установление связей представителей высших эшелонов власти с нацистами. Акцент будет сделан на период правления первого федерального канцлера ФРГ Конрада Аденауэра.

По данным Der Spiegel, правительство страны выделяет на «всеобъемлющее» изучение нацистских связей чиновников 3 миллионов евро. Основное внимание будет уделено Хансу Глобке. Этот чиновник возглавлял ведомство федерального канцлера в период с 1953 до 1963 года. После войны Глобке втерся в доверие к Конраду Аденауэру. Пользуясь служебным положением, он устраивал на высокие посты в министерстве внутренних дел своих бывших соратников по партии.

В прошлом году историки провели исследование  биографий чиновников из МВД бывшей ФРГ и бывшей ГДР. Заказчиком выступил министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. Сотрудники Центра исследований новейшей истории в Потсдаме выявили высокий процент лиц с нацистским прошлым. В отчете упоминался и Ханс Глобке, сделавший карьеру в министерстве внутренних дел нацистской Германии.

На снимке: Конрад Аденауэр (слева) и Ханс Глобке