NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
27.06.2019 г.
 

Доноса не было. Убежище Анны Франк было обнаружено случайно

Научные сотрудники музея «Дом Анны Франк» в Амстердаме представили новую гипотезу, опровергающую общепринятую версию о раскрытии нацистами места нахождения семьи Анны Франк в Нидерландах. Ранее считалось, что убежище еврейской девочки – автора культового реалистического произведения «Дневник Анны Франк» было обнаружено благодаря  анонимной наводке. Донос якобы поступил в гестапо или полицию. Историки считают, что это не так. Трагедия вполне могла произойти по воле случая.

Д сих пор общепринятой была теория раскрытия убежища Франк, предоставленная фирмой, где работал отец Анны Отто Франк. Он высказал подозрение, что потайную дверь мог обнаружить Ван Маарен — сотрудник фабрики, который не был посвящен в их тайну. В числе возможных доносчиков упоминался также лидер Национал-социалистической партии Голландии Тонни Алерс. Однако историки так и не нашли существенных доказательств их сотрудничества с гестапо.

Сотрудники музея выдвинули предположение, что убежище, скорее всего, было обнаружено случайно. Это могло произойти во время проверки фирмы на наличие незарегистрированных рабочих, которая проводилась в августе 1944 года. Во время обыска в доме, где укрывались еврейские семьи была обнаружена потайная комната, в корой прятались 8 евреев.  Из них выжил только один — отец Анны Отто Франк. Анна скончалась в концентрационном лагере Берген-Бельзен от тифа в 1945 году в возрасте 15 лет.