NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.02.2019 г.
 

В парижском Музее декоративного искусства размещены архитектурные проекты нацистского лагеря смерти «Аушвиц»

В Музее декоративного искусства в Париже появился необычный выставочный экспонат. Здесь  были размещены архитектурные проекты нацистского лагеря смерти «Аушвиц», автором которых является офицер СС Фриц Эртль. Сам концлагерь был назван «одним из главных архитектурных достижений движения Баухауз.

Эта декларация вызвала недовольство правозащитников, которые обратились с протестом к директору парижского музея, а также министру культуры и коммуникации Одри Азуле. Президент зонтичной организации CRIF, объединяющей еврейские общины Франции, Фрэнсис Калифат заявил: «Движение Баухауз включает достаточно хорошие проекты, что исключает необходимость оскорблять память около 1 миллиона евреев, которые были убиты в Аушвице-Биркенау».

Баухауз – это модернистское архитектурное движение, названное в честь одноименной германской школы искусств, функционировавшей с 1919 по 1933 год. Пришедшие к власти нацисты заклеймили ее деятельность. Почти все ученики школы покинули Германию. Те, кто остался с разной степенью энтузиазма работали на Третий рейх. Одним из них был Фриц Эртль. Выпускник школы Баухауз, вступивший в ряды Ваффен-СС, активно участвовал в проектировании бараков в нацистском концлагере Аушвиц-Биркенау, который в годы Второй мировой войны располагался вблизи польского города Освенцим.