NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.04.2019 г.
 

76 лет назад Гитлер подписал план «Барбаросса»

Знаменитый план «Барбаросса», предполагавший молниеносный разгром основных сил Красной армии, был подписан Адольфом Гитлером 18 декабря 1940 года. Он предусматривал захват Москвы на 40-й день войны и полную ликвидацию сопротивления на оккупированных территориях через 3–4 месяца. Конечная цель операции - создание заградительного барьера по линии Архангельск — Волга — Астрахань.

План «Барбаросса», разработанный под руководством генерала Фридриха Паулюса, получил название в честь германского короля и императора Священной Римской империи Фридриха I Гогенштауфена. Этот удачливый воительсумел завоевать и  удерживать под своей властью пол-Европы.

Он определял три главных направления ведение военных действий: Ленинград, Москва и Киев. Гитлер бросил в бой 182 дивизии и 20 бригад. В общей сложности было задействовано более 5 млн. человек. Им противостояли около 3 млн. советских солдат и офицеров (186 дивизий).

Несмотря на большое преимущество в технике и личном составе, план провалился. После первых неудач Красной Армии  удалось выстроить эффективную линию обороны. Нацистам не удалось отрезать Москву от основных промышленных центров. В результате война приняла затяжной характер. Зимой у вермахта начались серьезные проблемы.  От сильных морозов стыла смазка двигателей и оружия, страдали бойцы, у которых не было теплого обмундирования. Исправить ситуацию Берлин был не в состоянии.