76 лет назад Гитлер подписал план «Барбаросса»
Знаменитый план «Барбаросса», предполагавший молниеносный разгром основных сил Красной армии, был подписан Адольфом Гитлером 18 декабря 1940 года. Он предусматривал захват Москвы на 40-й день войны и полную ликвидацию сопротивления на оккупированных территориях через 3–4 месяца. Конечная цель операции - создание заградительного барьера по линии Архангельск — Волга — Астрахань.
План «Барбаросса», разработанный под руководством генерала Фридриха Паулюса, получил название в честь германского короля и императора Священной Римской империи Фридриха I Гогенштауфена. Этот удачливый воительсумел завоевать и удерживать под своей властью пол-Европы.
Он определял три главных направления ведение военных действий: Ленинград, Москва и Киев. Гитлер бросил в бой 182 дивизии и 20 бригад. В общей сложности было задействовано более 5 млн. человек. Им противостояли около 3 млн. советских солдат и офицеров (186 дивизий).
Несмотря на большое преимущество в технике и личном составе, план провалился. После первых неудач Красной Армии удалось выстроить эффективную линию обороны. Нацистам не удалось отрезать Москву от основных промышленных центров. В результате война приняла затяжной характер. Зимой у вермахта начались серьезные проблемы. От сильных морозов стыла смазка двигателей и оружия, страдали бойцы, у которых не было теплого обмундирования. Исправить ситуацию Берлин был не в состоянии.