NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.06.2019 г.
 

В Минске открылась выставка «От дегуманизации к убийству: судьба психиатрических пациентов в Беларуси (1941-1944)»

Экспозиция, открывшаяся в минской галерее «Ў»,  рассказывает о судьбах пациентов белорусских психиатрических лечебниц. Все они стали жертвами нацистской программы эвтаназии в Беларуси. Выставка под названием «От дегуманизации к убийству: судьба психиатрических пациентов в Беларуси (1941-1944)» - совместный проект белорусских и немецких историков и психиатров.

Организаторами выставки стали Центр публичной истории Европейского колледжа Liberal Arts и немецкий Фонд имени Бёлля и фонда «Память, ответственность, будущее».

Во время Третьего рейха нацисты уничтожили сотни тысяч психически больных людей. Жертвами массовых убийств стали не только немцы, но и жители  оккупированных стран. Массовое уничтожение нацистами душевнобольных в Беларуси - тема малоизученная. Об этом не говорится в белорусских учебниках по истории, медицинской этике и психиатрии.

В Беларуси все началось с визита рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в Минск. В августе 1941 года он посетил  трудовую колонию для душевнобольных «Новинки». Он приказал командиру айнзацгруппы В группенфюреру СС Артуру Небе «решить вопрос» с психически больными людьми.

На снимке: памятник убитым нацистами пациентам Могилевской психиатрической больницы