NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.08.2019 г.
 

Горничная Гитлера дала интервью израильской газете

На сайте газеты The Jerusalem Post опубликовано интервью 92-летней Элизабет Кальхаммер, которая работала горничной в резиденции Адольфа Гитлера, располагавшейся в имение Бергхоф в баварском городе Оберзальцберг. В течение семидесяти лет скрывала этот факт своей биографии, но на прошлой неделе она решила поделиться своими воспоминаниями и рассказала ряд подробностей из жизни фюрера и Евы Браун.

Элизабет была принята на работу в имение Бергхоф в возрасте 19 лет. Она провела в резиденции Гитлера в баварском городе Оберзальцберг, находящемся в 120 километрах к юго-востоку от Мюнхена вблизи границы с Австрией, два года.

Кальхаммер заявила, что не знала о преступлениях нацистов и ужасах Холокоста. Девушка из бедной провинциальной семьи считала такое трудоустройство большой удачей для себя. Элизабет работала в специально разработанной для персонала униформе.  По утрам она приветствовала Еву Браун нацистским салютом и словами «Хайль, добрая госпожа».

В конце войны Гитлер перестал приезжать в Бергхоф. Многие из обслуги были уверены, что их убьют, и даже написали прощальные письма своим близким. Кальхаммер ночью сбежала поместье фюрера и вернулась домой.