NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.08.2019 г.
 

Бывший «фальшивомонетчик Гитлера» не дожил до 100-летнего юбилея всего 1 год

В Праге скончался 99-летний Адольф Бюргер, бывший одним из участников нацистского проекта по выпуску фальшивой валюты. В довоенное время уроженец Словакии работал в типографии. В годы Второй мировой войны Бюргер использовал свои умения для спасения евреев. За день до своего 25-летия, 11 августа 1942 года, Бюргер попался на подделке документов. Его вместе с женой отправили в Освенцим.

Спустя год он был отправлен в Заксенхаузен, где попал в спецкоманду заключенных. Нацисты собрали  100 наиболее опытных фотографов, печатников и граверов и предоставили им «человеческие» условия для жизни: теплую постель, хорошую пищу и одежду. Специалисты типографского дела были собраны для того, чтобы наладить производство фальшивых фунтов стерлингов, которые затем отправлялись в Англию.

Под руководством нацистского майора Бернгарда Крюгера заключенные выпустили 134 миллиона фунтов стерлингов – сумму, равную трем общим валютным запасам Англии. Следующей целью были безупречные долларовые банкноты. Мемуары Бюргера «Мастерская дьявола», рассказавшего  о своей жизни в концлагере Заксенхаузен, стали основой для фильма «Фальшивомонетчики», получившего премию «Оскар» в 2008 году.