NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.10.2019 г.
 

Потомки коллекционера требуют вернуть 8 картин, конфискованных нацистами во времена Третьего рейха

Суд Нью-Йорка приступил к рассмотрению иска наследников еврейского коллекционера и арт-дилера Альфреда Флехтхайма. Заявителями выступили вдова и сын племянника коллекционера. Они добиваются от властей Баварии возвращения восьми картин, конфискованных нацистами в 1930-е годы.

В настоящее время восемь картин, о которых идет речь в иске, хранятся в Баварском государственном собрании. Часть из них экспонируется в мюнхенской Пинакотеке современности. Стоимость спорных полотен составляет около 20 млн. долларов.

В исковом заявлении указано, что после прихода Гитлера к власти Флехтхайм был вынужден бросить свою коллекцию и бежать в Париж.  В руках нацистов остались сотни картин из его собрания. Многие произведения искусства пропали сразу после того, как те получили контроль над галереей. Флехтхайм не дожил до краха Третьего рейха. Он скончался в Лондоне в 1937 году.

Наследники галериста активно занимаются восстановлением уникальной коллекции. Им удалось найти следы нескольких полотен и урегулировать реституционные иски с Музеем Людвига в Кельне и Художественным музеем Бонна.