NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.08.2019 г.
 

Театр им. Вахтангова поставил пьесу о жизни до и после Холокоста

Премьера спектакля «Наш класс» по пьесе Тадеуша Слободзянека состоялась в середине октября 2016 года на Новой сцене Вахтанговского театра. Он рассказывает про мальчиков и девочек, сидевших некогда за одной партой и превратившихся в жертв и палачей.

В июле 1941-го полторы тысячи евреев - жителей небольшого польского городка Едвабне загнали в овин и подожгли. Это сделали не эсэсовцы, а обычные люди. Соседи-поляки, которые жили с евреями на соседних улицах и в соседних домах. В 2000 году вышла книга Я. Т. Гросса «Соседи», которая вызвала в польском обществе шок.

Спектакль поставлен по пьесе польского драматурга Тадеуша Слободзянека «Наш класс. История в 14 уроках», написанной спустя 8 лет - в 2008 году. Действие происходит в Едвабне. Судьбы польских и еврейских мальчиков и девочек из одного класса  прослеживаются до наших дней.

Герои «Нашего класса» – одноклассники. В начале спектакля полные жизни, радости и надежд школьники рассказывают о себе, о родителях, о своих мечтах. В конце они превратились кто в палача, кто в жертву для всесожжения.