NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.10.2018 г.
 

В Санкт-Петербурге начался суд над библиотекой, отказавшейся выдать читателю книгу «Майн кампф»

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению иска журналиста Золотоносова, пожаловавшегося на Российскую национальную библиотеку  за отказ выдать автобиографическую книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф». Истец указывает на то, что по закону запрещено только массовое распространение экстремистской литературы, а не выдача единичных экземпляров в научных целях. По мнению журналиста, нарушены его конституционные права.

«Есть федеральный закон "О государственной тайне", который запрещает выдачу определённой литературы, но запрещенная литература не является гостайной. Есть закон "О противодействии экстремистской деятельности", но им запрещено массовое распространение экстремистских материалов, а в РНБ можно записаться только по паспорту и с дипломом о высшем образовании или по обращению научного руководителя, если речь идёт о студентах. О каком массовом распространении может идти речь, если специалистов, которым могут понадобиться эти книги, от силы несколько десятков человек?», — объяснил свою позицию Золотоносов.

Представитель ответчика объяснил отказ в выдачи книги «Майн Кампф» тем, что она с 2010 года значится в списке экстремистской литературы. По утверждению юриста, представляющего интересы Российской национальной библиотеки, иск Золотоносова не стоит выеденного яйца. Он указывает на то, что библиотека не может нарушать федеральные законы. Слушания дела продолжатся в январе следующего года.