NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.08.2019 г.
 

Латвийцы почтили память погибших узников Рижского гетто

В столице Латвии прошла памятная церемония, посвященная 75-й годовщине уничтожения узников Рижского гетто. Почетными гостями этого мероприятия, проходившего у мемориала в Румбуле, стали президент Латвии Раймондс Вейонис, спикер Сейма Инара Мурниеце, депутаты парламента и Рижской думы, представители дипломатического корпуса, негосударственных организаций и члены еврейской общины республики.

Румбула  — микрорайон Риги, находящийся в Латгальском предместье, в годы Второй мировой войны был одним из крупнейших мест массового уничтожения евреев в Европе. В лесах недалеко от южной окраины латвийской столицы 75 лет назад проходили массовые казни евреев эсэсовцами и их местными пособниками. В своей речи президент страны призвал никогда не забывать о 25 тыс. евреях, «которые были безжалостно убиты в лесу Румбулы 30 ноября и 8 декабря в ходе организованной нацистами акции».


В музее «Евреи в Латвии» состоялось открытие новой экспозиции о Холокосте, автором которой является основатель и куратор музея, бывший узник Рижского гетто и концлагерей Маргерс Вестерманис.