Книга о Хильдебранде Гурлитте завершает биографический квартет, посвященный четырем нацистским арт-дилерам
Руководство нацистской Германии привлекло к покупке и продаже произведений искусства, конфискованных у музеев и частных еврейских коллекционеров во время кампании против «дегенеративного искусства» четырех галеристов. Ранее вышли книги, рассказывающие о жизни Бернхарда Бёмера, Карла Бухгольца и Фердинанда Мёллера. Нынешняя книга, посвященная Хильдебранду Гурлитту, завершает биографический квартет.
Арт-дилер Хильдебранд Гурлитт (1895–1956) был одним из ведущих закупщиков музея, который планировали построить в Линце по требованию Гитлера. Он приобретал по низким ценам работы «у евреев-коллекционеров, а также у художников-евреев, попавших в тяжелое положение», что свидетельствует об извлечении выгоды из безнадежной ситуации клиентов.
Долгое время считалась, что коллекция Хильдебранд Гурлитт бесследно исчезла, но в 2012-м она нашлась. Сенсационная находка была сделана в мюнхенской квартире его одиноко живущего сына и наследника Корнелиуса Гурлитта. В ней было найдено 1663 предмета искусства: картины, рисунки, полотна, статуи и украшения — на сумму от полумиллиарда до миллиарда долларов.
Полное содержание коллекции до сих пор неизвестно. По данным Координационной службы по потерям культурных ценностей 970 работ требует изучения; из них 380 точно были конфискованы нацистами, еще 590 изучаются.