NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.06.2019 г.
 

Немецкую сеть супермаркетов Edeka заподозрили в симпатиях к нацизму

В Германии разразился громкий скандал из-за рекламы о семейных ценностях. Немецкая сеть супермаркетов Edeka выпустила рождественский ролик, в котором многие жители страны увидели символы, используемые сторонниками идей Третьего рейха. Директор гамбургского агентства гражданского образования Сабина Бамбергер-Штемман обвинила компанию в пропаганде нацизма, заявив, что та специально поместила провокационные отсылки в нарочито идиллический ролик.

Критики ролика обратили внимание на два момента. Во-первых, его продолжительность составляет 84 секунды. Это число также встречается в номере одной из машин в ролике — SO LL 3849. 84 соответствует буквам H и D в немецком алфавите. Они являются аббревиатурой фразы «Heil Deutschland» («Слава Германии»).

Во-вторых, номерной знак другой машины - MU SS 420. SS (на снимке) представляет собой сокращение слова «Schutzstaffel». Так назывались военизированные формирования НСДАП. 420 - замаскированная дата рождения Гитлера (20 апреля, 4/20).

Руководство компании отрицает все претензии. Обвинения в пропаганде нацизма называются нездоровым воображением борцов с несуществующей угрозой. По задумке авторов рекламного ролика, MU SS должно было отсылать к материнским обязанностям (нем. müssen — «надо») и к рекламной песне, которая звучит в видео.