NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.06.2019 г.
 

В ноябре 1940 года Гитлер предпринял неудачную попытку привлечь СССР к пакту Берлин - Рим - Токио

В начале Второй мировой войны Гитлер пытался вовлечь СССР в военно-политический союз с целью раздела мира. Его главная цель -  втянуть СССР в войну с Великобританией. 76 лет назад большое значение придавалось визиту в Берлин народного комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова. В ходе переговоров вожди Третьего рейха предприняли последнюю попытку договориться о совместных действиях.

Последствия встречи Молотова с Риббентропом в Берлине в ноябре 1940-го могли оказать на мировую историю масштабное воздействие. Решающие переговоры глав внешнеполитических ведомств Германии и СССР прошли вечером 13 ноября в бункере Министерства иностранных дел Великогерманского рейха.

Риббентроп зачитал предложения немецкого правительства. Договор предполагал присоединение Советского Союза к пакту Берлин — Рим — Токио и подписание секретного протокола о разделе сфер влияния. Попытка найти точки соприкосновения завершилась неудачей. Советское руководство посчитало «такие предложения со стороны Германии неуместными». Отказ позволил СССР избежать участия в пакте агрессоров и войны с Британией, в которую его втягивали из Берлина и Рима.