NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.06.2019 г.
 

В ООН принята резолюция о необходимости борьбы с героизацией нацизма

Проект резолюции о ликвидации расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости, а также против героизации нацизма, представленный Россией в соавторстве с 54 государствами, одобрен к рассмотрению. Он получил поддержку большинства стран. Это стало ясно после подведения итогов голосования в Третьем комитете Ассамблеи ООН, прошедшего в четверг, 18 ноября.

Резолюцию поддержали представители 131 страны. Три государства (Палау, США и Украина) проголосовали против документа. Еще 48 государств, в том числе члены Европейского союза, при голосовании воздержались. Представительница США при ООН Стефани Амадео объяснила позицию своей страны тем, что резолюция носит политизированный характер и ущемляет свободу слова, а также противоречит принципам, закрепленным во Всеобщей декларации прав человека.

Теперь документ будет рассмотрен на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи в декабре 2016 года. В нем выражается «глубокая озабоченность по поводу прославления в любой форме» нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения им мемориалов, а также «непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны».