NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.06.2019 г.
 

Начато расследование пропажи шести кораблей времен Второй мировой войны

Со дна Яванского моря пропали шесть кораблей времен Второй мировой войны. Несколько дней назад дайверы спустились на дно моря, чтобы сфотографировать останки судов, но сделать это им не удалось. Шесть кораблей бесследно исчезли. От них остались лишь впадины, различимые с помощью сонаров.

Власти Голландии и Британии начали расследование этого происшествия. По их мнению, корабли похитили для продажи металлолома. Министр обороны Голландии Жанин Хеннис-Пласшерт заявила: «Мы начали расследование, чтобы узнать, что случилось с обломками. Осквернение военной могилы — это серьезное преступление».

Руководство ВМФ Индонезии опровергает версию кражи кораблей. Представитель индонезийского флота полковник Гиг Сипасулта заявил:
 «Говорить, что обломки внезапно исчезли, — бессмыслица. Это подводная деятельность, которая занимает месяцы, а то и годы». Альтернативных версий исчезновения пока что нет.

В 1942 году в Яванском море произошло сражение японского флота против флота Нидерландов, США, Британии и Австралии. Оно началось с того, что японский крейсер «Хагуро» потопил голландский крейсер «Де Рейтер», флагман ударного соединения. В 17:10 английский крейсер «Эксетер» получил прямое попадание 203-мм снаряда. 6 из 8 котлов крейсера оказались выведены из строя, погибло 14 человек. В 17:15 был торпедирован эсминец «Кортенар». В 21:30 английский эсминец «Юпитер» был торпедирован японской подводной лодкой (по другой версии подорвался на голландском минном заграждении). Крейсер «Электра» серьёзно повредил один из кораблей противника, но сам получил значительные повреждения и затонул. Еще одним затопленным кораблем стал голландский легкий крейсер HNLMS De Ruyter