NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.06.2019 г.
 

Книга со списком литовских исполнителей Холокоста выйдет в конце этого года

Директор Литовского центра исследования геноцида жителей и сопротивления Бируте Бураускайте заявила о наступлении завершающего этапа в работе над книгой о соучастниках геноцида литовских евреев и участников сопротивления в годы Второй мировой войны. Она надеется, что книга, в которой будут названы имена 40 исполнителей Холокоста, появится в продаже уже к Рождеству.

Все эти люди были признаны судом виновными в соучастии в Холокосте. По словам руководителя ЛЦИГЖС сбором материалов занимался обозреватель Аркадий Винокур. Автором рецензии стал директор департамента исследования геноцида и сопротивления этой общественной организации Арунас Бубнис. В книге будут представлены разные мнения. «Говорили с примерно 40 людьми. Поскольку в живых ни одного исполнителя уже нет, эксперты центра брали интервью у их близких», – сказала Бураускайте.

Во время Холокоста в Литве были убиты 90% из 208 000 евреев. Немцам активно помогали местные пособники. С другой стороны, в Литве насчитывается более 800 праведников мира. Эти люди в годы войны спасали евреев от нацистов.