NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.06.2019 г.
 

Найдена послевоенная фотография еврея, с выстрела которого началась «Хрустальная ночь»

В архиве Вены обнаружено фото, на котором предположительно изображен польский еврей Гершель Гриншпан. Этот человек вошел в историю после того, как 7 ноября 1938 года застрелил в Париже немецкого дипломата Эрнста фон Рата. Таким образом 17 летний юноша отомстил за своих родителей, высланных из Германии в Польшу. Нацисты использовали это покушение в качестве формального предлога для «Хрустальной ночи».

Автором сенсационной находки стал директор Еврейского музея Вены. Сделанная в лагере для перемещенных лиц фотография датируется 1946 годом. Считается, что Гриншпан не дожил до конца войны. По разным версиям, он был казнен или же умер в немецкой тюрьме между 1942 и 1945 годом. Найденный снимок может опровергнуть эти утверждения. Возможно, Гершель Гриншпан сумел пережитьХолокост. После войны он мог скрывать свое настоящее имя из страха перед обвинениями.

В ночь с 9 на 10 ноября  были арестованы 30 тыс. евреев, 91 человек - убит. Гитлеровские штурмовики сожгли около 200 синагог, разрушили тысячи еврейских магазинов и домов. Историки утверждают, что выстрел Гриншпана стал лишь формальным поводом для погромов. Дата для погрома была выбрана неслучайно: в 1923 году в этот день нацисты во главе с Гитлером предприняли неудачную попытку захватить власть в Мюнхене, вошедшую в историю под названием «Пивной путч».