NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
13.12.2018 г.
 

Неонацистская группировка отметила годовщину «Хрустальной ночи» «нацеленной провокацией»

Ночь с 9 на 10 ноября 1938 года стал одним из самых черных периодов в истории Германии. Тогда было сожжено около 200 синагог, разрушены многочисленные еврейские кладбища, тысячи еврейских магазинов и домов. Улицы Берлина, Мюнхена, Нюрнберга, Гамбурга, Вены и многих других немецких и австрийских городов оказались усыпаны стеклом от разбитых витрин.

В день, когда Германия вспоминала о жертвах «Хрустальной ночи» - еврейских погромов, устроенных нацистскими штурмовыми отрядами в ноябре 1938 года, неонацисты организовали «нацеленную провокацию». Они выложили в интернете список из 70 еврейских магазинов и учреждений, а также карту с еврейскими организациями, расположенными в Берлине.

По информации газеты Tagesspiegel, члены неонацистской группы озаглавили карту подписью: «Евреи среди нас». Список с картой был опубликован 9 ноября в социальной сети Facebook.

Первыми обнаружили провокационный пост сотрудники общественной организации «Мобильные консультации против правового экстремизма». Они оповестили еврейские организации, Депутат бундестага от партии «зеленых» Фолькер Бек назвал эту публикацию в соцсети «нацеленной провокацией» и обратился с жалобой в администрацию Facebook. Юристы компании считают, что публикация этого материала вряд ли приведет к юридическим последствиям для его авторов. По их мнению, пост не отвечает составу преступления о разжигании розни.