NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.06.2019 г.
 

Пермский суд оштрафовал художника на тысячу рублей за экстремизм в творчестве

В Перми суд признал обереги, созданные 50-летним местным резчиком по дереву Сергеем Каменевым, экстремистскими и вынес обвинительный приговор. Пермяк понес наказание за использование старинных славянских узоров. Его обереги с символами «Огневица», «Одолень-трава» и «Цветок папоротника» были украшены языческими свастиками, которые, как посчитал суд, «похожи на нацистские до степени смешения». По приговору суда провокационные работы  изъяли, а Каменева оштрафовали на тысячу рублей.

Художник остался недоволен вердиктом суда. Он считает, что люди забыли свою историю. «Этим символам уже тысячи лет, они в каждом нашем музее есть – среди вышивки, в узорах на посуде, в украшениях домов. А кто-то углядел в них связь с нацизмом", – отметил Сергей. 1 ноября суд отклонил апелляционную жалобу Сергея Каменева. Теперь художник намерен обратиться в Верховный суд России.

Кандидат исторических наук Галина Волгирева выступила в защиту Каменева. Она заявила, что использованные в работах символы являются общеевропейскими рунами и давно присутствуют в русском искусстве. Эксперт добавила, что сама по себе свастика является положительным символом, встречающимся у многих народов. Этому древнему солярному символу просто не повезло быть использованным Гитлером.