NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.08.2019 г.
 

Пять лет назад в Германии была раскрыта неонацистская группировка NSU

В пятницу, 4 ноября исполнилось 5 лет со дня, когда немецкая полиция обезвредила террористическую организацию, за которой тянется шлейф убийств на расовой почве. Речь идет о неонацистской группировке «Национал-социалистического подполье» (NSU), на счету которой 10 жертв. Большинство из них имели турецкие корни.

В период с 2000 по 2006 годы из одного и того же оружия были убиты 9 мужчин и 1 женщина-полицейский. Полиция считала преступления разборками этнических мафиозных группировок. Когда выяснились истинные мотивы убийств, это повергло всех в шок.

Полиция вышла на террористов 4 ноября 2011 года. В пригороде города Айзенах сгорел автобус, в котором были обнаружены тела двух мужчин со следами пулевых ранений. Погибшими оказались преступники Уве Мундлос и Уве Бёнхардт. После ограбления банка они сочли, что им не уйти от преследования, и покончили с собой.

В городе Цвиккау полиция арестовала Беате Цшепе, которая проживала  с обоими самоубийцами в одном доме. Были найдены видеоматериалы и оружие, доказывавшие, что в Германии много лет безнаказанно действовала неонацистская террористическая ячейка.

Процесс по делу NSU начался в высшем земельном суде в Мюнхене в мае 2013 года. Долгое время главная обвиняемая - Беате Цшепе хранила полное молчание. Только  в декабре 2015 года террористка сделала заявление. Она отрицает свою причастность к резонансным убийствам и обвиняет во всем своих покойных друзей.  

Ожидается, что приговор по делу NSU будет вынесен в начале 2017 года.