NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.06.2019 г.
 

Британия была в шаге от поражения в начале Второй мировой войны

Издание War is Boring опубликовало статью историка Дэвид Экса, опровергающего устоявшееся мнение о том, что вторжение в Великобританию в 1940 году остановили пилоты ВВС страны. Он называет это утверждение ошибочным. Автор статьи уверен в том, что если бы Гитлер осуществил задуманное и отдал приказ на проведение операции «Морской лев», Соединенное Королевство потерпело бы сокрушительное поражение и вышло бы из Второй мировой войны.

Экс считает, что Британия была в шаге от оккупации нацистской Германией, поскольку ни ВВС, ни ВМС, ни армия не смогли бы оказать вермахту серьезного сопротивления. О плохом состоянии армии Великобритании и союзников, говорят бесславные поражения во Франции в конце мая — начале июня 1940 года.

В результате прорыва танковой группы генерала Э. Клейста 20 мая 1940 года вышла к побережью Ла-Манша в районе Абвиля. Войска 1-й группы армий союзников в составе 10 английских, 18 французских и 12 бельгийских дивизий оказались отрезанными от основных войск и прижатыми к морю в треугольнике Гравлин — Аррас — Брюгге. Фактически войска союзников были обречены, если бы Гитлер не отдал 24 мая странный «стоп-приказ», который до сих пор вызывает споры историков.

В результате проведения спасательной Дюнкеркской операции из окружения вышли 338 тыс. солдат английского экспедиционного корпуса. Они оставили немцам 2,3 тыс. артиллерийских и 500 противотанковых орудий, 600 танков, 64 тыс. других передвижных средств. После тяжелого поражения в течение года британская армия была неспособна обеспечить защиту острова и остановить «Морского льва».