NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.06.2019 г.
 

Франция извинилась перед цыганами за репрессии режима Виши

Президент Франции Франсуа Олланд признал ответственность страны за интернирование тысяч цыган во время Второй мировой войны.  В своей речи  на церемонии памяти, прошедшей в бывшем лагере для интернированных Монтрей-Белле на западе страны, он признал, что цыгане подвергались репрессиям со стороны солидарного с нацистами режима Виши и принес официальные извинения.

В церемонии памяти в Монтрей-Белле участвовали около 500 человек, в том числе члены правительства и потомки интернированных цыган. Олланд заявил: «Этот день наступил, и нужно было, чтобы правда была сказана. Республика признает страдания номадов, которые были интернированы, и признает, что ответственность ее велика в этой трагедии». «Декрет от 6 апреля 1940 года о запрете на передвижение номадов во Франции был принят "прежде всего из-за недоверия, основанного на старых страхах, предрассудках, невежестве", — добавил президент.

Монтрей-Белле был одним из самых крупных лагерей  для интернированных на территории Франции. Во время Второй мировой войны в нем содержались более шести тысяч номадов, цыган, а также бездомных из соседнего Нанта. Около сотни из них погибли.