NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.06.2019 г.
 

Вслед за оправданием Алана Тьюринга Великобритания реабилитирует всех осужденных геев

В 1952 году британского математика Алана Тьюринга, который в годы Второй мировой войны внес решающий вклад во взлом кодов, генерируемых нацистской шифровальной  машиной «Энигма», обвинили в противозаконных отношениях с 19-летним молодым человеком. По приговору суда математика подвергли химической кастрации. Тьюринга лишили допуска к секретным материалам и выгнали с работы. В июне 1954 года был найден мертвым со следами отравления цианистым калием.

В декабре 2013 года победно завершилась кампания за реабилитацию ученого. После того, как королева Елизавета II помиловала математика, родственники Тьюринга неоднократно обращались к британским властям с просьбой оправдать всех людей, осужденных за гомосексуализм.

На днях правительство Соединенного Королевства приняло решение о реабилитации тысяч мужчин. Из архивов будут удалены все записи о судимости людей, осужденных в разные годы за гомосексуализм. Министр юстиции Великобритании Сэм Джиима заявил: «Очень важно оправдать людей, осужденных по историческим статьям о сексуальных нарушениях, которых сегодня не сочли бы виновными ни в каких преступлениях».