NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.08.2019 г.
 

Участники «Терезинской эстафеты» поддержали бывшего узника Освенцима

В рамках студенческого проекта «Терезинская эстафета» в столице Чехии прошла акция под лозунгом «Иржи, спасибо. Мы не молчим!» в поддержку бывшего узника нацистских концлагерей Терезин и Освенцим Иржи Бради. Митинг, посвященный памяти жертв Холокоста, собрал в минувший вторник на пражской Штроссмайеровой площади около тысячи человек. Он прошел в месте, откуда из Праги во время Второй мировой войны уходили эшелоны в концентрационные лагеря, и где создается Памятник тишины Бубны.

Президент Чехии отказался от плана наградить 28 октября Иржи Бради, после встречи министра культуры Даниэла Германа, двоюродного племянника Бради, с духовным лидером Тибета. Участники акции подписали петицию в поддержку Иржи Бради. В ней говорится о необходимости «Выразить благодарность за мужество с которым Вы пережили кошмары Холокоста, за мужество с которым после войны Вы начали публиковать свои воспоминания очевидца и продолжаете свое дело по сей день. Выразить благодарность за усилия, прикладываемые для того, чтобы этот кошмар не мог повториться». Под этой петицией уже подписалось более 3100 человек. Это больше, чем жителей в сегодняшнем Терезине.

Иржи Бради, вокруг которого разгорелся скандал с исключением из списка награждаемых государственными орденами и медалями лиц, стал почетным гостем мероприятия.