NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.12.2019 г.
 

Японии отметила 72-ю годовщину первых вылетов камикадзе

В Японии, которая в годы Второй мировой войны была союзницей нацистской Германии, отмечается специфический праздник. В этом году исполняется 72 года со дня первых  боевых вылетов летчиков-камикадзе из отряда аса морской авиации капитана Юкио Сэки. В некоторых синтоистских храмах страны проводятся памятные церемонии с участием родственников погибших. Почетными гостями на этих мероприятиях являются бывшие смертники, которым посчастливилось выжить в силу разных обстоятельств.

Камикадзе назывались тайфуны, которые в 1274 и 1281 годах  уничтожили корабли монгольской армады хана Хубилая у берегов Японии. Это слово переводится как «божественный ветер». Подразделение летчиков-камикадзе было сформировано  на Филиппинах в октябре 1944 года. Первый боевой вылет (21 октября) подчиненных Юкио Сэки оказался неудачным - американские корабли отбили самоубийственную атаку японских летчиков.

 Успех пришел 25 октября в ходе битвы в филиппинском заливе Лейте, которая считается крупнейшим морским сражением в истории человечества. В атаку на американский эскортный авианосец «Сен Ло» пошел сам капитан Юкио Сэки. Вслед за ним в судно врезались еще четыре истребителя Mitsubishi Zero. Корабль пошел ко дну.

В годы Второй мировой войны японские камикадзе потопили 34 корабля, еще 300 военных и торговых судов получили серьезные повреждения. Несмотря на смерть 6 тыс. 418 камикадзе, переломить ход войны не удалось.

На снимке: японский самолет-камикадзе таранит американский военный корабль, 1945 год