NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.08.2019 г.
 

Польша и Украина обвинили Советский Союз в развязывании Второй мировой войны

В четверг, 20 октября, депутаты  польского парламента и украинской Верховной Рады приняли одновременно совместную Декларацию памяти и солидарности, в которой отмечается «великая историческая жертва народов Польши и Украины ради защиты свободы и независимости». В документе говорится о необходимости «почтить память миллионов жертв, которые понесли народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость».

Авторы декларации возложили ответственность за начало Второй мировой войны на нацистскую Германию и Советский Союз. Заключенный «между двумя тоталитарными режимами»  пакт Молотова - Риббентропа, «привел к взрыву 1 сентября 1939 года Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз».

Составители документа  указали, что «следствием этих событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом и массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека».

Первоначально планировалось принятие декларации парламентами трех стран - Украины, Польши и Литвы. Однако в тексте нет упоминания литовского сейма. Причина - формирование в этой стране нового состава парламента.