NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.08.2019 г.
 

Российские ученые собрали более 500 артефактов с секретной нацистской метеостанции «Кладоискатель»

Подходит к концу работа научной экспедиции на недавно обнаруженной секретной нацистской метеостанции под названием «Кладоискатель», которая в годы Второй мировой войны работала на арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа. Российские ученые собрали более 500 различных предметов. Артефакты, представляющие историческую ценность, готовят к транспортировке на «большую землю» в Архангельск. После детального изучения они пополнят коллекцию музея национального парка «Русская Арктика».

Цели и задачи секретной метеостанции «Кладоискатель», а также причины ее пребывания на арктическом острове Земля Александры до сих вызывают споры в среде историков. Известно, что станция состояла из нескольких домов-блиндажей и огневых точек, предназначенных для охраны объекта. В период с сентября 1943 года по июль 1944 года сотрудники «Кладоискателя передали более 700 метеосводок.  

Метеорологическая станция была разрушена целенаправленно. В суровом климате сохранились только часть разрушенного здания и фрагменты метеоплощадки. В скоплении мусора члены экспедиции нашли военную амуницию, бытовые предметы, личные вещи, а также детали метеорологического оборудования с символами нацистской Германии.

Находки ученых помогли развеять мифы о существовании секретных бункеров и ремонтных баз для подводных лодок. «Опираясь на подлинные исторические источники, в том числе на воспоминания одного из участников группы немецких метеорологов, мы провели исследование станции и теперь можем реконструировать реальный ход событий и отсечь ложные мифы, - сказал руководитель научной экспедиции. По его словам, после эвакуации метеостанции в июле 1944 года постоянных стационарных немецких баз на архипелаге не было.