NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.10.2019 г.
 

Единственный успешный массовый побег из нацистского концлагеря был совершен 14 октября 1943 года

В прошедшую пятницу исполнилось 73 года массовому побегу узников нацистского концлагеря Собибор, руководил которым уроженец Ростова-на-Дону, младший лейтенант Александр Аронович Печерский.

Лагерь смерти SS-Sonderkommando Sobibor был организован нацистами недалеко от польской деревни Собибур. В период с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года здесь было убито около 250 тысяч заключенных, преимущественно евреев. Этот концлагерь подарил военнопленным и жертвам нацистских преследований  надежду – именно здесь был организован единственный в истории Второй мировой войныудачный массовый побег заключенных.

Подготовка к восстанию началась в июле 1943 года. Организаторами бунта вступили еврейское подполье и группа советских военнопленных. Печерский разработал план, согласно которому нужно было обезглавить гарнизон лагеря и захватить оружейную комнату. 14 октября 1943 года подпольщикам удалось устранить 12 офицеров СС. К сожалению, план по захвату «оружейки» провалился. Из 550 заключённых лагеря в побеге приняли участие в побеге 420 человек. Они выбрались через ограждение лагеря и разбежались по окрестностям.

Часть заключенных погибли на минном поле, многие пали от пулеметных очередей охраны. В поисковых операциях принимали участие солдаты вермахта и польская «синяя полиция». В первые дни было найдено и сразу же расстреляно около 260 беглецов. Нацисты не пожалели даже тех заключенных, которые отказались участвовать в побеге, Все 130 человек, оставшихся в лагере, были расстреляны. Спастись и дожить до конца войны удалось лишь 53  бежавшим узникам Собибора.