NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.06.2019 г.
 

Мемориальные комплексы Германии используют в работе с молодежью новые технологии

В последние годы мемориалы, созданные на месте бывших нацистских концлагерей, столкнулись с серьезными проблемами. Молодые посетители памятных мест сегодня иначе воспринимают преступления Третьего рейха, чем те, кто сам пережил нацистский террор или слышал о нем от родственников. Музеи стараются применять нетрадиционные формы знакомства молодого поколения с историей и ищут новые формы диалога с молодежью.

Мемориальные комплексы отказались от эмоционального воздействия с обилием фактической информации. Упор делается на связь с сегодняшним днем, с актуальными событиями и дискуссиями в обществе. Помощь в привлечении внимания молодежи оказывают современные медийные технологии.

Мемориальный комплекс Берген-Бельзен, где не осталось  бараков,  сторожевых вышек  и высоких стен с колючей проволокой, создал трехмерную компьютерную реконструкцию концлагеря, которая позволяет наглядно представить, как выглядел и работал лагерь смерти.

Администрация бывшего женского концлагеря Равенсбрюк в федеральной земле Бранденбург отказалась от традиционных экскурсий, сделав ставку на современные технологии и интерактивность. На Youtube выкладываются видео, в которых подростков знакомят с тем, каким был этот нацистский концлагерь.