NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.08.2019 г.
 

У переживших Холокост людей на треть увеличивается риск развития шизофрении

Университет Хайфы провел исследование под названием «Воздействие геноцида и риск появления шизофрении». Его результаты были опубликованы в журнале Psychological Medicine. Ученые обследовали психическое состояние переживших Холокост жителей Израиля и сравнили показатели с данными европейских мигрантов, прибывших в страну до этих трагических событий.

Профессор Стивен Дж. Левин вместе с профессором Ицхаком Левавом и доктором Яиром Голдбергом обследовали около 115 тысяч израильтян (52% — мужчины, 48% — женщины), родившихся в 22 европейских странах в период с 1928-го по 1945-й. В первую категорию вошли люди, которых затронул Холокост. В контрольной группе оказались евреи, иммигрировавшие в Израиль до начала массовых репрессий.

Анализ медицинских и демографических баз данных показал, что у евреев, переживших трагедию, вероятность развития психических нарушения оказалась на 27% выше, чем у обычных людей. Более того, риск появления шизофрении у людей, родившихся в период массового Холокоста, увеличивается на 41%. Результаты этого исследования опровергают утверждение, что Холокост, «закалил» выживших, поэтому вероятность появления психических нарушений у них меньше.