NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.10.2019 г.
 

Берлинский бункер нацистов превратился в популярную галерею современного искусства

В центре Берлина сохранился спроектированный Альбертом Шпеером нацистский военный бункер Третьего Рейха, принимавший участие в обороне столицы Германии - финальной битвы Второй мировой войны. В мирное время здание использовалось в качестве казармы для размещения солдат армии ГДР. После падения Берлинской стены бункер превратился в склад для хранения фруктов и овощей, а затем стал местом проведения зажигательных подземных дискотек и рейвов.   

В 2003 году бункер перешел в собственность рекламного магната Кристиана Бороса, Вместе со своей супругой Карен он сделал перепланировку здания и разместил внутри свою коллекцию произведений искусства, которая собиралась в течение многих десятков лет. Сегодня здание, возвышающееся над центром Берлина, является популярным выставочным пространством. Внутри находится тщательно курируемая частная коллекция, которую можно увидеть только по предварительной записи.

За трехметровыми стенами бывшего нацистского  бункера размещено множество современных произведений таких художников, как Дэмьен Херст, Вольфганг Тильманс, Ай Вэйвэй и других, а также гигантские инсталляции, которые воспринимаются как большой секрет. Владельцы коллекции живут на крыше бункера, где они построили роскошные апартаменты.