NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.08.2019 г.
 

В конце октября москвичам покажут сценическую версию оперы-оратории «Бабий Яр»

Сценическую версию оперы-оратории «Бабий Яр» можно будет посмотреть 27 октября в Московской филармонии. Музыкальная фреска об одном из самых ужасных эпизодов Второй мировой войны создана победителем международного конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-опера» Андрем Цветковым-Толбином. Он задействовал оркестр «Новая Россия», хоры и солистов столичных театров.

В овраге на бывшей окраине Киева под названием Бабий Яр в 1941 году было расстреляно 150 тыс. человек, больше всего – евреев. Через 50 лет композитор Давид Кривицкий, потерявший во время расстрелов членов своей семьи, обратился к скорбной теме. В 1994 году он сочинил экспрессивную оперу-ораторию для мужского и детского хоров, трех солистов, симфонического оркестра и чтеца. Единственное публичное концертное исполнение состоялось в 1995 году.

В Москве будет показана сценическая версия с использованием современных мультимедиа. Постановщик использовал тексты повести Анатолия Кузнецова «Бабий яр», стихи Ахматовой, Бродского и Элюара, а документальные материалы Нюрнбергского процесса.