NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.08.2019 г.
 

В научном журнале опубликована работа «Велик русак: концептуализация образа зайца в нацистской пропаганде»

На сайте журнала «Новое литературное обозрение» опубликована работа «Велик русак»: Концептуализация образа зайца в нацистской пропаганде: (На материале газеты «За Родину» 1942–1944 годов)», в которой «анализируется животная метафорика в годы Второй мировой войны». Этот агитационно-пропагандистский метод часто использовали авторы латвийских русскоязычных коллаборационистских изданий.  

Исследование проводили известные латвийские ученые - профессор кафедры русских и славянских исследований факультета гуманитарных наук Латвийского университета Наталья Шром и преподаватель Анастасия Ведель. Они  изучали «образ зайца в нацистской пропаганде» на материалах газеты, выходившей в 1942-1944 годах в оккупированном Пскове,  а затем в Риге.

Коллаборационистская газета «За Родину» была одним из самых крупных немецких русскоязычных изданий на оккупированной территории СССР. В ней работали сотрудники газеты «Псковский колхозник», перешедшие вместе с главным редактором Анатолием Петровым на сторону немцев.

Наиболее широко были представлены в статьях зооморфные метафоры ( «заячьи», «волчьи» и «тигриные»). С помощью этих образов авторы стремились сформировать у своих читателей новую русскую (антисоветскую) идентичность.