NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.06.2019 г.
 

Декрету «Об отделении лиц немецкой национальности от польского народа» 70 лет

Изгнание этнических немцев, проживавших на территории Польши, началось с зимы 1945 года, но официально этот процесс был оформлен 13 сентября 1946 года после принятия декрета «Об отделении лиц немецкой национальности от польского народа» на государственном уровне. До этого момента месть немцам за преступления нацистов носила случайный характер. Озлобленные поляки, потерявшие на войне своих близких, избивали проживавших в стране немцев прямо на улицах, выгоняли их из собственных домов и даже убивали. Теперь этим занялось государство.

По решениям Крымской и потсдамской конференций Польше перешли территории Западной и Восточной Пруссии, Силезии и другие земли. 5 июля 1945 года Польша получила от Советского Союза подарок – историческую немецкую землю Померанию. Из 100-тысячного населения столичного города Штеттин 85 тысяч были немцами. Власти новых польских земель заставляли немцев носить унизительные повязки «недочеловеков» и одежду с нарисованной фашисткой свастикой на спине. Это была месть за разрушенные и разбомбленные польские города.

В простонародье немцев называли «проклятой немчурой»,  «нацией-ошибкой»,  «паразитами»,  «занозой на теле польского общества» и другими обидными прозвищами. На официальном уровне никто не желал церемониться со вчерашними «хозяевами жизни». Членов немецких семей часто направляли жить в свинарники и конюшни или просто указывали на дверь.