NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.10.2019 г.
 

Австрийскому парламенту предстоит решить судьбу дома Гитлера

Судьба дома, в котором родился Адольф Гитлер, будет известна уже в этом месяце. Вопрос о переводе частного дома в городе Браунау-на-Инне в собственность государства можно считать уже решенным. Пока не ясно, что дальше делать с этим зданием. В  октябре депутаты австрийского парламента заслушают доклад специальной комиссии и примут окончательное решение. 

В состав комиссии входят 12 человек: ученые, политики и представители административно-хозяйственных служб. Один из ее членов, венский историк Оливер Раткольб  так сформулировал главную задачу: «Наша цель состоит в том, чтобы не допустить ажиотажа со стороны неонацистов вокруг дома и их паломничеств к нему. Только в таком случае можно считать экспроприацию частной собственности оправданной. Добиться этого можно только, если удастся лишить этот дом его мифической ауры».

Комиссия рассматривает несколько возможных сценариев. В ходе ожесточенной дискуссии высказывались полярные мнения. Сторонники наступательной тактики считают, что дом следует сохранить и даже превратить в мемориал. В эту группу входит политолог Андреас Майслингер , предложивший сделать из дома Гитлера молодежный дискуссионный клуб «Дом ответственности».

Многие политики и общественные деятели предлагают снести этот здание. Они считают, что только так можно положить конец паломничеству неонацистов к святому для них месту. За  снос дома Гитлера выступают министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка, руководитель Документационного архива австрийского Сопротивления Герхард Баумгартен и кандидат в президенты от Австрийской партии свободы Норберт Хофер.