NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.07.2018 г.
 

В Мюнхене скончался председатель Общества выживших узников концлагеря Дахау Макс Маннхаймер

В Мюнхене в возрасте 96 лет скончался известный писатель, художник и общественный деятель Макс Маннхаймер. Канцлер Германии Ангела Меркель почтила память узника 3-х нацистских концлагерей, посвятившего свою жизнь сохранению памяти об ужасах Холокоста. В субботу, 24 сентября пресс-секретарь канцлера Штеффен Зайберт написал в Твиттере: «Мы в долгу перед ним»

Макс Маннхаймер родился 6 февраля 1920 года небольшом городе Нови-Йичина в Моравскосилезском крае Чехии. В  1938 году он был депортирован сначала в концлагерь Терезиенштадт, а затем в Освенцим. Спустя некоторое время братья Макс и Эдгар Маннхаймеры были перевезены на принудительные работы в концлагерь Дахау. Почти все члены его семьи погибли в нацистских концлагерях.

Долгое время после войны Маннхаймер старался не вспоминать о том, что ему пришлось пережить в годы Холокоста. Он стал художником и писателем. Но в середине 1980 годов решил посвятить остаток жизни борьбе с неонацизмом. Макс Маннхаймер стал ездить по стране с лекциями о злодеяниях нацистов. Он выступал перед самой разной аудиторией, начиная от школьников и заканчивая руководством Германии. В 1988 году его избрали председателем Общества выживших узников концлагеря Дахау.