NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
26.04.2019 г.
 

Священника, помогавшего больным тифом узникам Дахау, причислят к лику блаженных

В субботу, 24 сентября в Вюрцбурге пройдет церемония причисления к лику блаженных немецкого монаха Энгельмара Унцайтига. Католическая церковь признала мучеником священника, попавшего в нацистский концлагерь Дахау за помощь евреям в годы Второй мировой войны. Когда в лагере вспыхнула эпидемия тифа, Унцайтиг сам вызвался работать медбратом в тифозном изоляторе, где давал больным последнее причастие. Священник скончался от тифа в 1943 году.  

Один из первых концентрационных лагерей на территории Германии, был основан 22 марта 1933 года неподалеку от Мюнхена. В годы Третьего рейха нацисты депортировали в Дахау 2579 католических священников, семинаристов и монахов. Среди узников было также много протестантских пасторов и православных священников. Заключенные свозились в Дахау из разных частей Европы: Германии, Австрии, Чехословакии, Польши, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Франции и Италии. Более 1 тысячи священнослужителей погибли в концлагере, который называют самым крупным в мире кладбищем католических священников.

Несмотря на то, что эсэсовцы пытались унизить заключенных Дахау и лишить их человеческого облика, священники разделили страдания сокамерников-мирян, сумев сохранить «поразительное достоинство».
По инициативе Иоанна Павла II, Бенедикта XVI и Папы Франциска 56 монахов, погибших в Дахау, были причислены к лику блаженных. В субботу их станет 57.