NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.06.2019 г.
 

Кинофестиваль «Фильмы-лауреаты премии "Оскар" о трагедии еврейского народа» пройдет в Киеве с 24 по 29 сентября

Первые части гитлеровской армии вошли в Киев 19 сентября 1941 года. Спустя десять дней в Бабьем Яре начались массовые расстрелы еврейского населения города. На этой неделе в Киеве пройдут Мемориальные дни трагедии Бабьего Яра, организаторами которых является Еврейская конфедерация Украины совместно с Всемирным еврейским конгрессом при участии Фонда Виктора Пинчука и компании «Артхаус Трафик». Запланировано несколько мероприятий, главным из которых станет кинофестиваль «Фильмы-лауреаты премии «Оскар» о трагедии еврейского народа». Он пройдет с 24 по 28 сентября 2016 в кинотеатре «Синема Сити» (ТРЦ Ocean Plaza)
 
На кинофестивале будут показаны шедевры мирового кинематографа, посвященные проблеме Холокоста. Многие картины в разное время становились лауреатами Оскара. Среди них фильмы «Ида» Павла Павликовского, «Сын Саула» венгерского режиссера Ласло Немеша, «Жизнь прекрасна» знаменитого итальянского режиссера Роберто Бениньи стала фильмом-обладателем трех «Оскаров» в 1999 году. Киевляне смогут посмотреть фильм Романа Полански «Пианист» с Эдрианом Броуди в главной роли, получивший в 2003 году три «Оскара», а также «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, который в 1994 году стал обладателем сразу семи золотых статуэток от американской киноакадемии.

Завершатся Мемориальные дни 29 сентября в Национальном дворце культуры и искусств «Украина», где пройдет театрализованный вечер памяти трагедии.
 
В оккупированном Киеве нацисты использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части Киева, в качестве места массовых расстрелов гражданского населения. В основном жертвами были евреи. 29 сентября 1941 года вышел приказ оккупационной администрации, по которому все киевляне еврейского происхождения должны были явиться к Бабьему Яру. Здесь людей ставили на край оврага и расстреливали. За два дня жертвами расправы стали 33 771 человек. Массовые убийства продолжались и после 30 сентября. Всего в Бабьем Яру нацисты расстреляли свыше 100 тысяч киевлян.