NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.08.2019 г.
 

Ушла из жизни медсестра с фотографии «Поцелуй» – символа победы во Второй мировой войне

В США на 93-м году жизни скончалась бывшая медсестра Грета Циммер Фридман, запечатленная на знаменитой фотографии Альфреда Эйзенштадт «Поцелуй». Снимок, настоящее название которого звучит, как «День победы над Японией на Таймс-сквер» стал символом окончания Второй мировой войны. Он был сделан в Нью-Йорке 14 августа 1945 года.

В этот день президент США Гарри Трумэн объявил п радио об окончании войны с Японией. На тайм-сквер собралась ликующая толпа. Среди 2 млн. человек фотограф Альфред Эйзенштадт выделил молодую пару. Он запечатлел момент, когда моряк Джордж Мендонса подошел к незнакомой медсестре Грете Фриман страстно ее поцеловал.

Позже герои этого снимка назвали поцелуй спонтанным «празднованием победы». По признанию Мендонсы, в то время он встречался с другой медсестрой, Ритой Петри. Позже они стали мужем и женой.

Фридман ушла из жизни в четверг, 8 сентября. Престарелая женщина скончалась из-за возрастных осложнений в госпитале города Ричмонд, штат Вирджиния. Она будет похоронена рядом с мужем на Арлингтонском национальном кладбище.