NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.08.2019 г.
 

В продаже появилась книга узницы Освенцима Этти Хиллесум «Я никогда и нигде не умру. Дневник 1941-1943 гг.»

Издательство «Клуб семейного досуга» выпустила книгу«Я никогда и нигде не умру. Дневник 1941-1943 гг.». Наряду с дневником Анны Франк она относится к памятнику литературы времен Холокоста. Ее написала еврейская девушка Этти Хиллесиум. Она вместе с семьей была депортирована в нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау, где умерла в 19 летнем возрасте.

 
Впервые дневник Этти Хиллесиум был опубликован в Нидерландах в 1981 году. Первая запись в нем датирована декабрем 1941 года. Девушка описывает свое знакомство психоаналитиком Юлиусом Шпиром, который стал ее первой любовью. В 1940 году нацисты оккупировали Нидерланды. Спустя 2 года началась массовая депортация евреев. Через транзитный лагерь Вестерборк, построенный недалеко от Амстердама, их отправляли в лагеря смерти.

Этти вызвалась работать волонтером в Вестерборке. Она помогала немощным старикам и больным людям, а по вечерам в своем дневника описывала страдания заключенных, живших в нечеловеческих условиях. С конца декабря 1942 года ее перестали выпускать из лагеря, и теперь она сама стала узницей. 7 сентября 1943 года Этти вместе с родителями и братом Мишей была депортирована в Освенцим.